Диета при гипертонии
Гипертензия (гипертония). Диетические рецепты, и несколько советов.
Гипертонию также можно назвать одной из болезней века. С каждым годом она становится все моложе и моложе. Встречаются пациенты с 25 летнего возраста. Но все же чаще она встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Болезнь в настоящее время изучена достаточно хорошо, чтобы бороться с ней. А при условии соблюдения некоторых необходимых правил, она отступает на второй план, иногда не беспокоит долгое время. Одним из этих правил является соблюдение диеты.
Проявление болезни напрямую зависит от качества, количества и ассортимента вашего «обеденного стола».
Следует знать, что некоторые продукты вызывают повышение давления. И если у здорового организма это будет кратковременно, то у больного с гипертонией может вызвать гипертонический криз. Также следует учитывать и состояние пищеварительной системы. Некоторые продукты отрицательно действуют на пищеварительную систему и/или другие органы, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Желательно подбирать такие продукты, которые способствуют хорошему усвоению лекарств и снижению их побочных эффектов.
Важно для нормализации обмена веществ пить больше жидкости. В частности настой шиповника, яблочный компот и клюквенный морс, а также просто чистую воду в количестве до двух литров в день. Употреблять преимущественно супы, приготовленные на овощах. Больным гипертонией, у которых наблюдаются оттеки или сердечная недостаточность, необходимо ограничить прием жидкости. Таким больным обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует уменьшить употребление жиров, животные жиры частично заменить растительными жирами. Применяйте для приготовления пищи не рафинированные жиры. В них много витаминов. К ним относятся: масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.
В сутки организм человека должен получать на килограмм массы от полутора до двух граммов белка. Следует ограничивать поступление белка, если у вас наблюдаются болезни почек. При симптоматической гипертонии, например, при заболеваниях почек следует воздержаться от употребления в больших количествах мяса и мясных бульонов. При тяжелых случаях вообще запрещается их употребление. При других видах симптоматической гипертонии не допускайте в рационе дефицита белка. Избегайте употреблять жесткие, трудноусвояемые и жирные сорта мяса: баранину, гусятину, утятину и свинину.
Из углеводов следует уменьшить употребление легко усваиваемых видов, такие как сахар, кондитерские изделия, мучные выпечки и мед. Рационально было бы заменить их такими продуктами, где содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Речь идет о вегетарианстве. Кушайте много не сладкие ягоды и фрукты, а также все виды овощей. Как правило, больным гипертонией затруднительно выходить на улицу в знойную жару, а выбирать на рынке качественные продукты питания становится пыткой.
Несколько простых и вкусных рецептов, которые можно применять почти при всех стадиях гипертонии.
1. Рыбный суп. Вскипятите два литра воды и добавьте измельченные морковь, картофель, лук и промытый рис. Примерно через двадцать минут кипячения откройте консервы скумбрии или сайры в собственном соку и добавьте в суп. Варите примерно десять пятнадцать минут, положите два лавровых листа, три ложки масла подсолнечного, кукурузного или оливкового. Низкокалорийный, богатый жирами Омегой-3, магнием и калием суп готов к употреблению.
2. Рыбные котлеты. Очищенную от костей морскую рыбу (минтай, треска, хек), примерно один килограмм, две три головки лука, около двухсот граммов хлеба, размоченного в воде, пятьдесят граммов муки грубого помола пропустите через мясорубку. Добавьте немного сахара, соли и черного перца. Сформируйте фарш в виде котлет и пожарьте их на растительном масле. При появлении корочки, положите в духовку. Через двадцать минут котлеты готовы. Подавать с пюре или сметаной. Приготовленные на пару котлеты будут еще полезней и вкусней.
3. Плов гипертоника. Понадобиться около ста тридцати граммов нежирной телятины, пятидесяти граммов заранее замоченного риса, половины головки лука и один небольшой помидор. Вымойте мясо и сварите в чистой воде до полной готовности. Также отдельно отварите и рис. Мелко нарезав помидор и лук, обжарьте. Мясо нарежьте, смешайте все ингредиенты, посолите и поместите в микроволновку до полной готовности. Подавайте с зеленью. К плову заварите чай: на пол литра кипяченой воды добавить щепотку качественного зеленного чая, одно среднее измельченное яблоко, веточку сельдерея и три четыре листика смородины.
4. Салаты овощные. Как было сказано выше, из овощей гипертоникам можно употреблять любые виды и в любом сочетании. Поэтому конкретного рецепта не существует, все зависит от вашей фантазии. Единственное условие по возможности не применять соль и другие острые специи, которые провоцируют повышение артериального давления. Простой, но очень эффективный салат. Возьмите по одному помидору, огурцу и сладкому перцу. Нарежьте тонкими соломками. Добавьте среднюю головку лука, измельчив его как квадратики. Нашинкуйте сельдерей, петрушку, укроп и немного мяты. Смешайте с основой и добавьте десять граммов нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла (рецепт уникальный и действенный). Если сможете кушать без соли, не солите.
5. Десерты. По возможности полностью замените искусственные сладости любыми ягодами и фруктами, как сушеными, так и свежими. Используя свою фантазию, готовьте из них компоты, пюре, кисели, желе. Используйте их в сушеном виде, что является намного полезней. Больше ешьте курагу, орехи, изюм и семечки. Возьмите за правило ежедневно утром на голодный желудок кушать две-три штучки кураги и два три грецкого ореха. Простой и полезный компот для гипертоников и не только для них. В литровый термос положите двадцать штук боярышника, пять штук кураги, тридцать штук изюма, одно измельченное кислое яблоко (свежее или сушеное), двадцать штук вишни и маленькую веточку мяты. Состав можно изменять под свой вкус, но ингредиенты должны быть те же, что указаны в рецепте. Для полного букета можно добавить пять штук сушеного инжира. Настоять десять- двенадцать часов и пить как чай ежедневно. Осторожно принимать при сахарном диабете. И главное полностью откажитесь от тортов и пирожных.
Медициной всего мира доказано, что соль при гипертонии очень вредна. Поэтому как можно меньше ее применяйте, а при любой возможности полностью откажитесь от нее. Со временем вы привыкните к диете без соли, это тоже доказано. Запомните одно, что соль это не приправа, а сильный усилитель вкуса. Проявите силу воли, и вы будете жить полноценной жизнью, даже при запущенной гипертонии.
Перед применением новых методов воздействия на гипертонию обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как каждый организм индивидуален.
Похожие записи:
Как вода лечит депрессию.В разделе: ОбществоЕсли томится душа, нет гармонии внутри себя, то страдает тело. И не только.Когда нет внутреннего комфорта, то сразу появляются неприятности, недомогание и невзгоды.В этот момент мы видим жизнь чере... | Карта сайтаВ разделе: О проекте
* {box-sizing: border-box !important;}html {font-family: sans-serif;}body { background:#fff; max-width:980px; margin:0 auto; padding:5px; font: 14px "Arial", Tahoma, sans-serif; min-height:... |
Мечты людей.В разделе: Общество Не секрет что у многих людей есть мечты. Что же такое мечта? Если в общем то мечта — это цель к которой люди стремятся. Богатство, благосостояние, путешествия или реализация каки... | Гиперопека над ребенкомВ разделе: Общество
Любовь родителей к детям иногда принимает разные формы, и даже может перейти в патологию. Бывает так, что через свою чрезмерную любовь родители не дают возможности сделать какие-то са... |