Судьба

Нежданные повороты нашей судьбы.

 

повороты судьбы  Я уроженка ...................ской области города П.............. Моё имя Елена, я мать троих детей и хочу поведать вам, как люди живут в местах лишения свободы. Я сама отбывала срок наказания, когда у меня остался сын. Тогда ему исполнилось всего 4-е года, и он остался с отцом.

 

 Находясь там, начинаешь понимать, что ребёнок остался без матери из-за собственной глупости и если честно возможно является дополнительной школой жизни, помогающей переосмыслить её ценности. Я очень долго привыкала к режиму, оказавшись на зоне.

 

  Подъем в 6 утра, личное время до семи. За этот час надо успеть умыться, заправить кровать" по белому" – это когда простынь натянута под линеечку, как в армии. Помыть пол, погладить форму и строем в столовую. Форма представляет собой юбку, пиджак обязательно с биркой и белую косынку на голове. Использование формы обязательно, но довольно трудно привыкнуть находиться целый день на ногах, не имея права сесть на кровать.

 

  ПВР – это помещение временной разгрузки. Там можешь смотреть телевизор или заниматься своими делами: например вязать, вышивать, писать письма и читать книги. На территории этой зоны у нас была швейная фабрика и многие на ней работали швеями, а кто не умел того учили. В нашем отряде была секция досуга, в ней ставили спектакли и организовывали спортивные мероприятия, тем самым зарабатывали себе поощрения и условно досрочное освобождение. Кроме этого, приходится помогать пожилым людям, особенно если твои родные забыли тебя, не помогают тебе посылками и даже не пишут письма, типа, ты сама виновата, тебя туда не гнали. Вот и приходится самой как- то выживать. Хорошо, если хоть что - то умеешь, например, вязать.Тогда можно и крепкий чай попить и покурить.

 

  Когда ничего не умеешь, то остаётся только помогать старшим, постирать там, погладить или пол помыть, в их дежурство. Кроме этого, водишь их в комнату психологической разгрузки. В отряде, где я была, было 130 человек. Все живут с тобой под одной крышей. В столовую ходишь строем, на проверки 3-и раза в день, но со временем к этому привыкаешь. Гораздо тяжелее привыкнуть к тому, что на территории всей зоны нет живого дерева, один сплошной асфальт.

 

  За годы, проведённые в зоне, привыкаешь к людям, которые тебя окружают, они становятся как родные. Когда я освобождалась, то очень боялась воли. Выйдя за ворота зоны, я увидела зелёные деревья и траву, и воздух совершенно другой. У меня даже голова закружилась. Приехав домой, я решила навестить сына. Однако он от меня отвернулся и сказал: " Мне не нужна мать, которая сидела в тюрьме И где ты была, когда мне нужна была твоя помощь?" Сказала ему: " Я от тебя не отказывалась, и если у тебя будет желание, то ты может меня навестить." Поэтому я прошу вас, дорогие читатели, подумайте, прежде чем попасть в эти ужасные условия. А вам это нужно?

1641 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!